teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助画像・ファイル
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]

スレッド一覧

  1. 足あと帳(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す  スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成


Re: ランダウンプレイについて

 投稿者:33 山本  投稿日:2013年 6月29日(土)07時37分52秒
返信・引用 編集済
  > No.26[元記事へ]

保護者さんへのお返事です。

保護者さま

ご質問ありがとうございます。
お返事が遅れ、申し訳ございません。
ランダウンプレイの中で起きたオブストラクション(7.06 a項)はおいて悪送球が重なりボールがダグアウトに入った場合の処置についてのご質問と理解しました。

原注によると審判員がオブストラクション(ボールデッド)の宣言をする前にインフライトの状態のボールがダグアウトに入った場合は悪送球によって許される塁が与えられるべきですのでプレイの対象となった走者、その他の走者とも占有権のある塁から2個の進塁となります。

従って、三塁走者は本塁へ、一塁走者と打者走者は悪送球が野手の手を離れた時点に占有していた塁から2個進塁し、試合再開となります。

滅多にないケースですね。勉強になりました。

以上、よろしくお願いします。

> 例えばノーアウトランナー三塁の場面で打者が打った打球が、セカンドゴロになったが二塁手が三塁走者が飛び出しているのを気づき三塁に送球してランダウンプレイに入った時の状態で質問します!!ランダウンプレイが行っている時にボールを投げてボールが中に浮いている状態の時にボールを持たない野手と走者が接触してしまって野手は、プレイを止めてしまいボールが転々と転がりベンチ内に入ってしまった場合の対処法を教えてください!!
>
> ボールを持たない野手と走者が接触した時にオブストラクションが起きるのはわかります!ですが接触した時は、ボールが中に浮いていたのでベンチに入った事は有効なのか教えてください!!説明不足だと思いますが教えてください(^∇^)
>
 
 

ランダウンプレイについて

 投稿者:保護者  投稿日:2013年 6月18日(火)21時32分12秒
返信・引用
  例えばノーアウトランナー三塁の場面で打者が打った打球が、セカンドゴロになったが二塁手が三塁走者が飛び出しているのを気づき三塁に送球してランダウンプレイに入った時の状態で質問します!!ランダウンプレイが行っている時にボールを投げてボールが中に浮いている状態の時にボールを持たない野手と走者が接触してしまって野手は、プレイを止めてしまいボールが転々と転がりベンチ内に入ってしまった場合の対処法を教えてください!!

ボールを持たない野手と走者が接触した時にオブストラクションが起きるのはわかります!ですが接触した時は、ボールが中に浮いていたのでベンチに入った事は有効なのか教えてください!!説明不足だと思いますが教えてください(^∇^)
 

Re: ボーグについて

 投稿者:ホームページ管理人  投稿日:2012年10月20日(土)08時43分58秒
返信・引用 編集済
  吉田さんへ

初めまして、FBUホームページ管理人の33山本と申します。

ボークで正解です。理由としては、

野球規則8.05(b)ボーク
投手板に触れている投手が、一塁に送球するまねだけして、実際に送球しなかった場合。

とあります。左投手、右投手の区別はありません。
一塁への偽投は軸足をプレート後方に外す必要があります。

これが3塁への偽投(腕を振る必要あり)の後、1塁への牽制であれば問題ありません。

以上、よろしくお願いします。

> 昨日、試合でボーグを取られたんですが、納得いかないので、教えてください。
> 左投手でランナー1、3塁です。1塁へけん制する振りして、そのあとに軸足をプレートの後方に外してから、
> 3塁へけん制をしたら、ボーグを取られました。
> 今までこのけん制でボーグを取られたことがありません。
> ボーグなんでしょうか?
 

ボーグについて

 投稿者:吉田  投稿日:2012年10月15日(月)18時33分9秒
返信・引用
  昨日、試合でボーグを取られたんですが、納得いかないので、教えてください。
左投手でランナー1、3塁です。1塁へけん制する振りして、そのあとに軸足をプレートの後方に外してから、
3塁へけん制をしたら、ボーグを取られました。
今までこのけん制でボーグを取られたことがありません。
ボーグなんでしょうか?
 

山本審判員(HP管理人)様へ

 投稿者:元コーチ  投稿日:2012年 5月 6日(日)17時09分33秒
返信・引用
  ご丁寧な回答 ありがとうございました。

実際に このスィングを意図的にされて試合早々に正捕手を失い、その後は安全のために1.5Mくらい捕手を後退させて、試合では走り放題に走られた・・・と言う話を聞きました。

盗塁されるのはまだ良いとしても 学童・少年野球でこのようなスィングを推奨・実行される事には非常に危険を感じています。
しかし 実際には止める事も出来ず、困っております。

なんとか 目先の事に捉われず、まだ小さな選手達の安全を第一に考えるような野球が行われるよう 説得を続けていきたいと思っています。

本当に有難う御座いました。
重ねてお礼を申し上げます。
 

レンタル掲示板
/2