新着順:30/968 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

近日特撮ロケ地レポートアップ!

投稿者:奥虹特派員  投稿日:2009年 1月25日(日)11時16分5秒
  通報
  皆様、こんにちは! 近日中に特撮ロケ地レポート3本を発表させていただく予定です。

第32回 『愛の戦士 レインボーマン』第34・35話ロケ地 神奈川県三浦郡葉山町「森戸神社・みそぎ橋」
調査委員会代表として来日したアリシア連邦国・ダリンジャー大統領補佐官が、プライベートで訪れた観光地として撮影に使用されました(設定では“箱根・伊豆方面”とされています)。実際に第34話Bパートでは、森戸神社シーンの導入部として、静岡県伊豆市“土肥温泉”方面から撮影された“駿河湾から望む富士山”の景色が、ワンカットのみインサートされています(おそらくはバンクフィルム)。しかし実際には“箱根・伊豆”でロケは行なわれていません。これは撮影スケジュールと予算面の事情(故.衛藤公彦プロデューサーの言「(『レインボーマン』は)制作費調達でかなり苦労した作品」)を反映してか、世田谷区砧の国際放映からほど近い神奈川県南東部の葉山町が選定された…と推測されます。

第33回 『愛の戦士 レインボーマン』第34話ロケ地 神奈川県三浦郡葉山町「森戸岬」
葉山町ロケ探訪第二弾です。当該エピソードで人間複写装置でダリンジャー氏と警護SP2名を偽者とすり替えるため、DACとオルガを引き連れミスターKは直々に指揮を執ります。K役の平田昭彦氏が都外ロケに参加した貴重な回です。夏季に大勢の海水浴客が集まる森戸海岸に隣接する森戸岬。この辺りにはかつて鎌倉将軍家の別邸があったとされ、また沖合にある菜島はかつて森戸海岸と陸続きだったとされます。ここから見られる夕陽が伊豆・箱根の山に沈む風景は“森戸の夕照”と称され、“かながわの景色50選”に数えられるとか。森戸神社の西側に位置する岩礁地帯の切り立った辺りで、ミスターKがダリンジャー氏を射殺しようとするシーンや、ダリンジャー氏・ダッシュ7対DAC・偽ダリンジャー・偽SPの乱戦などが撮影されました。

第34回 『愛の戦士 レインボーマン』第46話ロケ地 東京都世田谷区「K幼稚園付近」
本ロケ地は、刑務所を脱走した囚人たちが作業所に立ち寄った形跡を突き止めたタケシが、作業員に聞き込みを行なうシーン撮影で使用されました。当該シーンで使用された「栄進土木作業所」は、K幼稚園と同じく現在の小田急線車庫(喜多見電車々庫)とほぼ隣接する位置にありました。駅舎が高架化された現在、周辺にはマンションが増えましたが、商店街では『レインボーマン』放送当時の風景を残しているところが少なくありません。

それでは、よろしくお願いいたします。

》記事一覧表示

新着順:30/968 《前のページ | 次のページ》
/968