投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトサイト 海外旅行保険 和歌山の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/216 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:コブクロの「桜」

投稿者:日本指揮者協会事務局長・橋本で  投稿日:2009年 2月15日(日)00時44分23秒
  通報
  どのような集まりで指揮されるのかが例えば:伴奏は有るのかないのか(所謂アカペラか?)伴奏が有る場合はピアノなのか他の楽器=ギターとかカラオケ?歌う媒体は何声部かに分かれた合唱かそれともメロディーだけを皆で歌うユニゾン?会社のコーラス部?状況が良く分からないので、一応気をつけるポイントだけを書きましょう。多分市販の楽譜を使われるのであれば曲の始まりは4拍子のはずです、指揮は歌い出しを示すために予備動作=カラ振りをしなければなりません。それを「セーノッ」という掛け声はご存知でしょうから、カラオケなので歌っている速さ=テンポでその掛け声の「セー」を実際に声に出しながら腕を体の中心辺りから右方向に振り出すように動かします、次に「ノッ」で右に動いている手を顔の方に振り上げます。これで皆が一緒に歌うための動作になります。後は中学の時の音楽の教科書を見て4拍子の指揮の形通りに動かし続けます。しかしこの曲は途中で拍子が3拍子に変わります:「誰かの声で」や「わけあうふたり」の部分です。この1小節の間だけ指揮の形を3拍子に変えなければなりません:この場合テンポは変わりませんので形=図形だけを3拍子(俗に言う三角=トライアングル)にします。その後は再び4拍子に戻します。以上が指揮の注意点です。曲調はJポップスらしくシンコペーションの連続ですから、指揮者の方が歌に引きずられてどんどん前のめりになってしまうのを注意しましょう。しかし歌はそのリズムが特徴ですから平板にならないように歌ってもらいます。
文章ではこの程度しか表わせません。クラシックではないので余りに指揮することに緊張せずに、指揮する自分を一緒に歌う方法で乗り切れるのでは無いでしょうか。
参考まで。

》記事一覧表示

新着順:16/216 《前のページ | 次のページ》
/216