|
|
>SM58はヴォーカル用として使われていますがディジュリドゥではSM58を使う方も多く居ますよ。 またSM58は基準的な対比をする場合によく使われていると認識しています。
SM57の方がと勧めるのは、自分で現場を見てきたところドラム、舞台音響で使われてた名前が解らないパーカッション系のものなどが十中八九この機種であったことを確認したからです。昨年の6月も応援に
行った現場では、教会のイベントでチェロなどオーケストラに近い演奏者が来られてて、57が
?Fチャンネル使用されてました(回線表を大事に持ってるので今、確認出来ました)
58は中古品と並行輸入の新品とでは値段の差が殆どないですので、新品で買う方がいいでしょう。
私が小規模P.A.立ち上げの頃マイクについては4本あれば対応出来るものでした。しかしメーカー不明の
安価なものを使った為にどえりゃ〜トラブルに見舞われたんですよ。まだこの頃は師匠にレクチャーされてた頃でした。その3ヶ月ぐらい経過してから58を徐々に揃えていきました。ディジュリドゥーを演奏されてる
方で58を使われても間違いとは言えないですし、私がその現場を見る機会がないので、今情報の1つとして
インプット出来ました。
>パワーアンプも日本楽器をお勧めされますが他社や安価な製品の具体的な経験談や感想を教えていただければ信頼できるのでコメントをお願いできればと願います。
ROLAND SRA260を最初使ってました。幾つかの現場で使ってみたところ音質が硬いと感じました。上記の現場でも、こいつのトラブルでかなり悩みました。丁度友人の祐一と将司が家庭用のオーディオですが、日本楽器を勧めてたのを思い出し、そのトラブルで師匠から日本楽器のパワーアンプを借りて対応したら、何の問題もなくクリア出来た事実。その頃からサンレコなどにも載ってるPシリーズを注目してたんです。
大阪府松原市でのイベント開催に合わせて、大阪市西成区の日本音響で買い換えをして現場に入ったんです。
その時に最初に出した音が極端に違うことが瞬時に解りました。音に暖かみや厚みがあるんです。仕込み
が終わった頃に他のスタッフがやって来て、そのスタッフですら違いを瞬時に解ったそうです。日本楽器の製品の信頼性を実感。8時間連続使用でもトラブルがない。今年3月は原因不明のトラブルありましたが、その後は何の問題もありません。パワードミキサーを昨夜例に挙げたのは、パワーアンプ内蔵のミキサーですから、そのままスピーカーに繋ぐとOKなんでいいからです。
>私のディジュリドゥをご使用のアーティストは瞬間音圧が130デシベル(ちゃんとした施設での計測値だそうです)出ているそうですが他の方がお使いのディジュリドゥの音圧が60デシベルが最高というのもありそれだけでミキサーの調整や果ては演奏者の感覚で大きくコントロールが左右されると考えています。
130dBって凄いですね。あと、イベント会場も同じであっても、マイクを使う人、お客さんの入り数などが毎回違う為、リバーブの数値などもそれに応じて変えてます。自宅のスタジオ以外であれば常に変化があると考えていいと思います。
>それとべリンガーの製品に隊長は酷評をされる傾向が以前からありますが「初めての導入向け機種」でもあると個人的に手ごろ感がありよいのでは?と思います。 高機能な音響機器をいきなり初心者が手に入れたところで性能を発揮できないように思いますがいかがなでしょうか? 私は機能が少ない(例>ボタンが少ないなど)ところから上位機種の差を学び取れる方法が良いのではと思います。 ステップアップする楽しさは大事だと思います。
BEHRINGERを好まない理由ですが、新品のパワードミキサーを現場で開封して立ち上げて30分もしないうちに片側の音が出なくなった経験がきっけです。私はこのとき応援でした。スピーカーをパラにして疑似ステレオで対応せざるを得なかった。昔のBEHRINGERなら問題はなかったと思いますが、極端に低価格になって、
その分が性能などに影響されたのでは?と懸念してます。
EQなどは、確かに少し触るだけでも音の変化がよく解る機種でもあるのは確かです。ミキサーも基本的には、EQで(HI,MIDDLE,LOWの3つで充分)音質を、フェーダーでバランスを・・・ですので、沢山の機能を一気に使うのは無理です。
>「音が出れば良い」と今の段階では考えているレベルですのですがなにせ予算幅が取れないので「選択範囲が狭い」というのが第一前提になります。 中古の安価な製品を揃える所で精一杯のため金銭的なことと性能の理解を深めてからまたお尋ねさせていただきます。
そうですね、音を出すのも出来るだけいい音を味わえる様に頑張って下さい。買わなくても機材レンタル
という手もありますし、最初はミキサーから楽しむのもいいですね。
http://www.fiveg.net
|
|