投稿募集! スレッド一覧

1. お気に入りのエフェクターを挙げて下さい(5)
  2. 可能ならば欲しいエフェクター(7)
スレッド一覧(全2)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:129/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

偏りな意見はあるかと思いますが

投稿者:隊長 藤原文太  投稿日:2009年 5月28日(木)21時12分49秒
  通報
   >007さん

SM58を勧める理由の一つとしては、今までに色んなライブハウス、イベント会場、最近はラジオ局内など
通い詰めてて、殆どの場所でこれが使われてたという事実です。そして実際に使ってみて、使いやすいし
価格も並行もんが思ってるよりも安くなったなどの理由もあります。
 このマイクで不便に感じたこともありませんし、トラブルも出ません。ダイナミックマイクについての詳細は、サンレコの今月号にも出てますので、そちらを御覧下さい。

又、私は最初に使ったメーカー不明のマイクは、スイッチ付きであったのは事実で、話し手がスイッチの
ON/OFFをするだけで、でっかいノイズが出て不細工な場面に何度も遭遇しました。その後他の国内メーカー
のものを使いましたが、あくまでも臨時での使用で大したデータはありません。

応援などの現場で使ったことがあったのは、8割以上がSM58で、師匠の現場ではSENNHEISERのワイアレス
も使用しました(神戸市長田区の現場)他にもELECTRO VOICEなどのマイクもカタログでは見てましたが、一番買いやすい(何処にでも売ってるという意味で)SM58にしたのも自然な流れと思います。

ROLANDの音が硬いと感じたのは、パワーアンプ以前の話で、シンセサイザ−を触り始めた頃、ドラムマシンなんかも当然欲しかったんですが、TR-707などの音はP.C.M.の音といえど馴染めなかったです。その直後に日本楽器初のP.C.M.音源としてRX-15が登場しました。この音を聴いてすぐにハマりましたし、この音は
その昔、そちらの部屋でも再生をして貰ったこともあります。
 記憶から抜けてると思いますが、マニュアルが解りにくいな〜と話してるときに、2週間ほど預けてて
何かのパターンを入力されてたんです。

その頃から、何となくROLANDの音は硬いな〜と感じてました。その後に出たR-8も結局買わずに、日本楽器
のRY-30を買った経緯があります。パワーアンプも最初に買ったSRA-260も偶々サンレコか何かで大特価の記事があったので、何時か使うかもしれないということで買ったんです。グレードアップする際にもSRA-600E
を買おうかと一応カタログは見てたんですが、P.A.現場で日本楽器のミキサーが結構使われてることも頭にあったので、P2500Sを買ったということです。仮にROLANDでトラブルがなかったとしても、多分ドラムマシンの例と同様に買い替えていたことは間違いないと思います。
 波形やグラフなどは用意出来ませんが、自分で使う機材の音をずっと聴いてて、偶々3年前ぐらいの11月に
現場が2回あって、最初にSRA-260、後にP2500Sを使ったときに音の違いを直感したんですよ。

前にも書いてますが、イベントスタッフもこの違いに気付いてくれました。私はパッチングが終わったら殆ど、TECHNO POLISかRYDEENで再生をしてチェックしてます。

これから始めようとしてる方への配慮ですが、これは肝に銘じておきます。ただ、BEHRINGERのミキサー
ですが、EQを触ると他のメーカーよりも音の変わり方というのか、激しいというか遊べる部分が多いのも確かです。他のメーカーなどでもありますが、価格が下がって来ると部材の強度も少し変わる様な気もします
ね。フェーダーなんかがグラグラしてる機種も結構見かけますし、よく触る部分はしっかりしてて欲しいですよね?

SOUND CRAFT,MACKIE.,BEHRINGER,日本楽器,ROLANDなど色んなメーカーのミキサーを店頭、現場、自宅で使ってみて私には音抜けが一番いいと感じたMACKIE.を愛用してる結果につながりました。また、今後貴方が
揃えようとされてる目的(例えば、これをきっかけに小規模でもP.A.をやってみるとか、ディジュリドゥーと一緒に持ち込むバンドとか)に応じた機材の組み合わせもあろうかと思います。

耐久性のいいもの、見た目から使いやすそうなもの・・・無理のない範囲で計画されて下さい。あまりいい回答にはなってないと思いますが、カタログの数値を引っ張るだけでの回答は意味もないと感じるので、あくまでも私が現場などで使ってみたところを中心に話しました。

http://www.fiveg.net

》記事一覧表示

新着順:129/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000