投稿募集! スレッド一覧

1. お気に入りのエフェクターを挙げて下さい(5)
  2. 可能ならば欲しいエフェクター(7)
スレッド一覧(全2)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:58/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

どえりゃ〜目に遭いました

投稿者:隊長 藤原文太  投稿日:2009年 8月11日(火)20時28分2秒
  通報
   現場の日記・・・・土曜日から兵庫県明石市に入りました。土曜日は暑いの一言。早めに入り休憩していました。大阪では淀川花火の開催に伴って渋滞がひどいと思うよとメンバーさんよりの情報あり。

日曜日の朝8時集合。今回は雨天につき室内で行えるものであったが、搬入のときに既に降ってたのもあり、機材が心配であるところ・・・幸いにもアルモアのラックに入っていたり、ザルものは予めビニールの
袋を被せておいたので何とかなった。

しかし・・・・坊主802を乗せてたキャスター・・・・玄関先に泥よけのマットみたいなものがあって、転倒。その後・・・リフトに乗せるとき・・・これまた同じ様なものが敷かれていて、今度はパワーアンプの
ラックが滑り落ち、脛を打つ羽目に。はい、内出血しています。最悪。

室内の見取り図はFAXで貰っていたんで、このあたりにブースをと予定通りに組み始めると来賓席が・・・とか、あれこれとブースの移動を言われる。
 打ち合わせと当日の話が違う事は、現場ではよくある話ですが・・・結局3回の変更で落ち着いた。しかし
、今度は司会進行役の席が悪くハウリングが出るので、変更をして欲しいことを要求するとスピーカーの位置を変更しろと逆に言われる始末。

そこで理論武装ではないが、その言われる位置に移動すると、こんなデメリットが出て進行が大幅に遅れますよってことを数点挙げて言い返した。完全に納得されなかった様子であるが、こちらはその場で出来るだけいい音を提供することを目的としてるので、そのデメリットで主催側が不利益になっても私は構いませんよと最後に言いきって、私が妥協したブースの位置で収まった。

ところが、それでも2度ハウリングが出てしまった。これは進行役のサブの位置にもよるんだけど・・・
結局マイクプリを目盛り1程絞って抑えられる程度であったことが解った。
 本日・・・・dbxのAFS224について購入を予定より早くしようかと検討をしてみた。いつもお世話になってるE-SPECの方に伺ってみたところ、カタログにはない弱点が解った。

この機種は、主に設備用らしくハウリングポイントを自動検知するが、検知してから作動するまでに少し
時間がかかる(恐らく数秒)とのこと。煩わしい動作を省くためはいいみたいであるが、現場で使う人は居ないことも解った。

結局私は、グライコを購入することに決めました。機種については決めていませんが、また色々実験と言う名の練習をすることになりそうです。何時までたっても・・・・欲しいシンセサイザーが買えない(笑)

http://www.fiveg.net

》記事一覧表示

新着順:58/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000