投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:52/1995 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

前に投稿した件(平成14年11月26日記)

投稿者:にこら  投稿日:2009年 3月25日(水)12時56分38秒
  通報
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------
♪「あがるでしょう、消えるでしょう、そしてひとり街を歩いてゆくから〜」という歌詞をもつ女性歌手のやはり暗い歌です。
テープの持ち主である父に尋ねてみたのですが、わからなかったみたいです。
この人はピアノの弾き語りで何曲か歌っていて(いづれも暗い歌)、カセットの裏にうすく「愛子(?)」とあったように思いますが、曲自体はもう消されていたのですが、この曲だけが別のテープに部分的に残っていたのです。ピンク・レディーの「OH」という歌が終わったあとに唐突に入ってきたので非常に印象的でした。
---------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------
「上記の歌のタイトルがわからない」と平成14年に質問していましたが、最近ようやく判明しました。
美雪という人(現在はmyuの名で活動のよう)の「雨上がり」という曲でした。
85年にまずライブでデビューして翌86年この曲をシングル(キングレコード)で出しています。
ファーストアルバム「フォトランダム」(この「雨上がり」が収録されていると思われる)の後、
セカンドアルバムとして「翔ぶのがこわい」(何かの小説から採ったタイトルと思われます)を出していて、
これが比較的出回っているようです(Yahooオークション内だけですが)。

myuで検索してもヒットせず、「翔ぶのがこわい」で検索してようやくHPが見つかりました。
http://www.e-production.jp/myu/index.html
ただ、情報が古く、これだけ見ても全体像がわかりませんでした。
「News」によると、12月12日(金)にイベントを演っているようですが、これが2003年なのか2008年なのかわかりにくい
(すぐ下の記事の日付が「2003.1.22」となっているので2008年のほうだと思われます)

この書き込みを読んだ人がどう反応するか興味があります。
「青春時代の甘酸っぱい想い出」とか語ってくれるのでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:52/1995 《前のページ | 次のページ》
/1995